氏名 今井 敏晴
受賞年度 平成19年
職種 麺料理
受賞時の所属 田舎亭
住所 京都市中京区
資格 調理師免許
麺料理専門調理師
技能・功績の概要  麺料理調理人として、原材料の素材を知り尽くすことが重要と考え、麺の原料となるそば粉やつなぎの小麦粉、また出汁や具について業者と徹底的に対話して仕入れを行い、こだわりの自家製麺等を作っている。
 その上で、商品のボリューム感、盛りつけについて十分考え、お客様の満足感を高めている。当人が考案した「湯葉あんかけそば」は店の自慢料理となって、好評を博している。
 組合の青年会活動にも積極的で、老人ホームのそば打ち実演など、自慢の腕で活躍している。 

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
森田 祥司 令和3年 菓子製造 京都市中京区 亀屋則克
田中 一隆 平成18年 理容 京都市中京区 株式会社 つどい府庁前店 RADUNO hair creation 派遣受入
中川 浩 平成16年 タイル張り 京都市中京区 保利タイル工業所
阿部 健一 平成27年 日本料理 京都市中京区 札幌かに家京都店
玉久保 薫 平成27年 日本料理 京都市中京区 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様
もっと見る