明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 武田 純一 |
| 受賞年度 | 平成20年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | レストランガレリア |
| 住所 | 宇治市 |
| 資格 | 単一等級技能士(日本料理) 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 日本の歴史や京都の風土などを勉強し、季節の味や空気、そして香りなどを料理の中で表現することに優れている。 京野菜など自ら農家に出向くこだわりを持ちながら、古きよきものを大事にし新しい食材を日本料理に積極的に取り入れている。 また、自ら学んだことを活かし、出張料理や料理教室などを開催するとともに、若手の料理人たちに勉強会などを開き、技術の指導をはじめ、日本料理技術の発展と若手料理人の育成に尽力している。 |
同じ市町村区の明日の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 石井 和広 | 令和6年 | 酒・ビール・みりん製造 | 宇治市 | 月桂冠(株) | |
| 後藤 洋介 | 平成18年 | 自動車整備 | 宇治市 | 大豊自動車 | |
| 米島 友哉 | 平成30年 | かわらぶき | 宇治市 | 株式会社小林瓦店 | |
| 磯貝 清隆 | 平成11年 | 菓子製造 | 宇治市 | 三笠屋 | |
| 下口 真樹 | 平成15年 | 寿司・ふぐ調理 | 宇治市 | 京料理 竹林 |

