明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 湯之上 泰広 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 有限会社和泉屋旅館 |
住所 | 京都市下京区 |
資格 | 単一等級調理技能士(日本料理調理) 調理師免許証 |
技能・功績の概要 | 京都らしく現代らしい日本料理をつくる料理人であり、顧客の心に残るような料理を作ることを心掛けている。古来からの日本料理の歴史、中でも本願寺に係る料理や歴史を研究しており、現代の食材を用いて、蓮如上人の振る舞われた仏前料理・蓮如膳を再現する等、日本料理の伝統を受け継ぐ優れた技能者として将来を嘱望されている。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
関 雄介 | 令和6年 | 菓子製造 | 京都市下京区 | (株)関製菓本舗 | |
川勝 隆義 | 平成28年 | 漬物製造 | 京都市下京区 | 株式会社川勝總本家 | |
谷 圭一朗 | 平成28年 | かわらぶき | 京都市下京区 | 谷建材工業株式会社 | |
岸村 貴則 | 平成12年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | 有限会社 きし鮓 | |
西岡 誠生 | 平成14年 | カンバス製品製造 | 京都市下京区 | 西岡テント |