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氏名 遠藤 高環
受賞年度 平成29年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社ホテルセントノーム京都
住所 京都市南区
資格 単一等級調理技能士(日本料理調理作業)
調理師免許
技能・功績の概要  ホテルのレストラン並びに宴会和食で調理主任として、料理長を補佐する料理人であり、味付けを得意として店の味を守っている。  日本料理の基本である五法(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)のうち、特に、煮る、焼く、蒸すを得意とし、素材の味を活かすことに特にこだわりを持っており、素材に火を入れる時間や、遠火・近火の繊細な火加減により上手く素材を最大限に引き出す仕事をしているほか、一定の味をコンスタントに出せるようにサンプルを作成し手順を示して、調理場全体で情報を共有するようにしている。  毎年行われる「ものづくりフェア」では、料理展示をするなど積極的に参加し、体験コーナーでは優しく子どもたちに接するなどして、日本料理の奥深さや技能を広く周知している。

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氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
葛城 和弘 令和3年 かわらぶき 京都市南区 (株)唐仁屋根店
清水 智基 平成30年 測量 京都市南区 株式会社日照技術 コンサルタント
南 嘉一 平成19年 和服仕立 京都市南区 南和裁
佐藤 詩穂 平成28年 日本料理 京都市南区 学校法人大和学園 京都調理師専門学校
將野 雅史 平成16年 菓子製造 京都市南区 御菓子司 二葉軒
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