写真
氏名 児嶋 真司
受賞年度 平成30年
職種 漬物製造
受賞時の所属 株式会社 おゝみや児島
住所 京都市上京区
資格 京ブランド食品認定(千枚漬)
技能・功績の概要  家業において父である2代目から一子相伝で味や製造方法を受け継ぎ、工場では主に生製造を担当している。特に、京都三大漬物の一つである千枚漬は、国内でも最高級の品質を有する利尻昆布のみ使用し、旬の蕪の特徴を生かし素材に合わせた漬け時間や塩加減などの微妙な調節をしている。  深い知識と、受け継がれた技術を背景とした丁寧な仕込みによる漬物は、地域の人をはじめ、通販や店舗を通じて全国から多くの注文を得ている一方、日々変化する消費者の好みに合わせた漬物の開発にも積極的に取り組んでいる。  また、京都府漬物協同組合青年部会では、子供の漬物離れが進行している中にあって、教育委員会と連携し、京漬物の魅力・消費を拡大する取組の一環として小学校で開催する漬物教室の講師を務めるなど幅広く活躍している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
小谷 泰正 平成30年 染色・藍染め 京都市上京区 小谷染工株式会社
元島 淳一郎 令和5年 菓子製造 京都市上京区 (株)千本玉壽軒
小森 富夫 平成15年 和服仕立 京都市上京区 株式会社 小森
石田 純平 令和1年 染色・藍染め 京都市上京区 有限会社田中駒染工場
高家 啓太 平成21年 菓子製造 京都市上京区 株式会社 塩芳軒
もっと見る