写真
氏名 園部 平八
受賞年度 平成19年
職種 日本料理
受賞時の所属 山ばな平八茶屋
住所 京都市左京区
資格 調理師免許
技能・功績の概要  400年以上続く老舗を20代目として受け継いで、料理の中心である一級品素材を使用した伝統の「麦めしとろろ」をはじめとする一方で、伝統を受け継ぎながらも、浜塩をうった一段階上のぐじの懐石など、新たな懐石を考案することに成功している。常に最高の食材を最高の技能で調理し、「時代に迎合しない、しかし時代に求められる料理」を目指す職人である。
 数々の雑誌やメディアから取材を受け、日本料理業界の改革発展に力を注ぎ、世界に通じる日本料理の構築を目指すなど、店のみでなく、業界での活動にも積極的に取り組み、尽力している。

派遣技能者

指導できる内容 対象者 活動エリア
工業高校、訓練校及び小中学校等教育機関への技術指導等
その他技能継承、技能普及啓発活動
誰でも可
京都府全域

職場体験受入事業所

所在地 受入期間 対象
京都市左京区 要相談 若年求職者等
高校生

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
今江 光宏 平成29年度 建築塗装 京都市左京区 株式会社イマエ
川上 久雄 平成2年度 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 分家重兵衛
山崎 利 平成2年度 和服仕立 京都市左京区 株式会社 山崎和裁研修塾
矢藤 博敏 平成3年度 内装仕上げ 京都市左京区 アローインテリア
小松 五十六 平成21年度 菓子製造 京都市左京区 ガトーモンブラン
もっと見る