写真
氏名 福山 勝彦
受賞年度 平成20年
職種 蟹調理
受賞時の所属 昭恋館 よ志のや
住所 京丹後市
資格 調理師免許
技能・功績の概要  丹後地方にて「間人ガニ」を使用したカニ料理のフルコースを考案し、その各料理に技能を発揮している。特にコースの中のカニすきについては、長年のカニ料理を扱った積み重ねにより、カニの特性を考え、サバ節をはじめとする六種類の削り節を使用し、独自の割合によるブレンドを行い、カニ料理のためのダシを作りだし、最高のカニを調理によって最高の状態に引き出し提供している。
 長年にわたって素材にこだわったカニ料理の提供を講習会等を通じて指導し続けた結果、地域一丸となって新鮮な美味しいカニ料理の提供を推進し、ブランド商品「間人ガニ」を生む原動力となった。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
山本 吉男 平成21年度 金属加工 京丹後市 株式会社 ヤマモト 派遣受入
高尾 隆 令和2年度 金属加工 京丹後市 TAKAO TECH
岸田 充 平成23年度 石工 京丹後市 岸田石材店
古川 眞一 平成14年度 金属加工 京丹後市 株式会社 日昌製作所
濱岡 義晴 平成18年度 織布 京丹後市 田勇機業 株式会社 受入
もっと見る