京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 下村 和広 |
| 受賞年度 | 平成21年 |
| 職種 | 中華料理 |
| 受賞時の所属 | 株式会社 しょうざん |
| 住所 | 京都市右京区 |
| 資格 | 単一級技能士(中国料理) 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 中国四川料理を日本人の味覚にアレンジ、調味材料の選択・配合を工夫し日本人の嗜好に適した本格四川料理を提供している。また京野菜を中国の伝統料理に組合せ、今までにない料理を顧客に提供している。 日本中国料理協会京都府支部の開設にあたり支部長に就任、技能検定の実施や料理コンクールの開催等事業展開を積極的に行い、また料理業界の専門誌に四川料理の調理技能を掲載するなど、中国料理の技能向上に大きく貢献している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 福島 豊 | 平成24年度 | タイル張り | 京都市右京区 | 株式会社長谷川 | |
| 下西 誠 | 平成24年度 | 日本料理 | 京都市右京区 | 株式会社ジュテーム | |
| 富田 勝雄 | 平成13年度 | 日本料理 | 京都市右京区 | 京料理京とみ | |
| 津田 幸一郎 | 平成12年度 | 造園 | 京都市右京区 | 嵐山造園 | |
| 山口 茂 | 平成10年度 | 金型製作 | 京都市右京区 | 株式会社 三器金型製作所 |

