写真
氏名 小笹 貴夫
受賞年度 平成22年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社 三木半旅館
住所 京都市伏見区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許
日本調理師連合会師範
技能・功績の概要 料理旅館において、京料理の伝統を大切に守りつつもメリハリを持った献立を工夫し、宴席や修学旅行生などに提供している。また、名物料理「蕪みぞれ鍋」や湯葉入り「食べるラー油」の考案など、いままでにない新たな料理の研究も重ねるなど日本料理の豊かな知識・技能に立脚した独自の料理を追求している。
また地域小学校での食育活動の講師など、地域での活動にも積極的に尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
北倉 弘之 平成12年度 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 寿司料理松廣
堀 光彦 平成28年度 写真 京都市伏見区 有限会社堀真澄写真館
奥田 芳雄 平成9年度 畳製作 京都市伏見区 奥田畳店
玉垣 雄一郎 令和4年度 西洋料理 京都市伏見区 ホテルオークラ京都
荒木 茂生 令和2年度 日本料理 京都市伏見区 株式会社魚三楼
もっと見る