写真
氏名 木久 耕司
受賞年度 平成23年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 木久豆腐店
住所 京都市西京区
資格 味の匠京のフードマイスター
技能・功績の概要 原材料となる大豆の精選から製造中の微妙な水温管理や加熱、冷却時の工程管理等に熟練した技能を持っており、「町のお豆腐屋さん」として大豆本来の味にこだわった豆腐づくりを守り続けている。また、おいしい豆腐作りは安全・衛生から生まれるという信念のもとに、「きょうとしんらい食品登録制度」にも一早く取り組み、業界内でも主導的な役割を果たし、業界の発展に尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
藤原 勲 平成10年度 タイル張り 京都市西京区 藤原工業
佐野 幸博 平成22年度 かわらぶき 京都市西京区 有限会社 佐野瓦工業所
松井 美紀男 平成30年度 測量 京都市西京区 株式会社田中測量設計事務所
田中 秀幸 令和3年度 日本料理 京都市西京区 (有)錦
河原 多加男 令和5年度 造園 京都市西京区 (株)河原勝庭園
もっと見る