京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 木久 耕司 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 木久豆腐店 |
住所 | 京都市西京区 |
資格 | 味の匠京のフードマイスター |
技能・功績の概要 | 原材料となる大豆の精選から製造中の微妙な水温管理や加熱、冷却時の工程管理等に熟練した技能を持っており、「町のお豆腐屋さん」として大豆本来の味にこだわった豆腐づくりを守り続けている。また、おいしい豆腐作りは安全・衛生から生まれるという信念のもとに、「きょうとしんらい食品登録制度」にも一早く取り組み、業界内でも主導的な役割を果たし、業界の発展に尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
足立 ヨシ子 | 平成20年度 | 和服仕立 | 京都市西京区 | 有限会社 足立和裁研究所 | |
西村 福治郎 | 平成4年度 | 写真 | 京都市西京区 | 西村真陽写真場 | |
沢辺 勝次 | 平成11年度 | 畳製作 | 京都市西京区 | 沢辺畳店 | ![]() ![]() |
小島 裕史 | 令和1年度 | 造園 | 京都市西京区 | 株式会社小島庭園工務所 | |
東田 和久 | 令和1年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市西京区 | 有限会社久在屋 |