写真
氏名 木久 耕司
受賞年度 平成23年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 木久豆腐店
住所 京都市西京区
資格 味の匠京のフードマイスター
技能・功績の概要 原材料となる大豆の精選から製造中の微妙な水温管理や加熱、冷却時の工程管理等に熟練した技能を持っており、「町のお豆腐屋さん」として大豆本来の味にこだわった豆腐づくりを守り続けている。また、おいしい豆腐作りは安全・衛生から生まれるという信念のもとに、「きょうとしんらい食品登録制度」にも一早く取り組み、業界内でも主導的な役割を果たし、業界の発展に尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
足立 ヨシ子 平成20年度 和服仕立 京都市西京区 有限会社 足立和裁研究所
西村 福治郎 平成4年度 写真 京都市西京区 西村真陽写真場
沢辺 勝次 平成11年度 畳製作 京都市西京区 沢辺畳店 派遣受入
小島 裕史 令和1年度 造園 京都市西京区 株式会社小島庭園工務所
東田 和久 令和1年度 豆腐・湯葉製造 京都市西京区 有限会社久在屋
もっと見る