写真
氏名 木久 耕司
受賞年度 平成23年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 木久豆腐店
住所 京都市西京区
資格 味の匠京のフードマイスター
技能・功績の概要 原材料となる大豆の精選から製造中の微妙な水温管理や加熱、冷却時の工程管理等に熟練した技能を持っており、「町のお豆腐屋さん」として大豆本来の味にこだわった豆腐づくりを守り続けている。また、おいしい豆腐作りは安全・衛生から生まれるという信念のもとに、「きょうとしんらい食品登録制度」にも一早く取り組み、業界内でも主導的な役割を果たし、業界の発展に尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
斉藤 正信 平成14年度 造園 京都市西京区 株式会社 斉藤造園
植松 恭介 平成29年度 内装仕上げ 京都市西京区 インテリア植松
小島 裕史 令和1年度 造園 京都市西京区 株式会社小島庭園工務所
高木 進 平成1年度 建築塗装 京都市西京区 高木塗装 株式会社
山下 茂美 平成7年度 金属加工 京都市西京区 株式会社 工進
もっと見る