京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 木久 耕司 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 木久豆腐店 |
住所 | 京都市西京区 |
資格 | 味の匠京のフードマイスター |
技能・功績の概要 | 原材料となる大豆の精選から製造中の微妙な水温管理や加熱、冷却時の工程管理等に熟練した技能を持っており、「町のお豆腐屋さん」として大豆本来の味にこだわった豆腐づくりを守り続けている。また、おいしい豆腐作りは安全・衛生から生まれるという信念のもとに、「きょうとしんらい食品登録制度」にも一早く取り組み、業界内でも主導的な役割を果たし、業界の発展に尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
藤原 勲 | 平成10年度 | タイル張り | 京都市西京区 | 藤原工業 | |
佐野 幸博 | 平成22年度 | かわらぶき | 京都市西京区 | 有限会社 佐野瓦工業所 | |
松井 美紀男 | 平成30年度 | 測量 | 京都市西京区 | 株式会社田中測量設計事務所 | |
田中 秀幸 | 令和3年度 | 日本料理 | 京都市西京区 | (有)錦 | |
河原 多加男 | 令和5年度 | 造園 | 京都市西京区 | (株)河原勝庭園 |