京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 齊藤 史郎 |
| 受賞年度 | 平成23年 |
| 職種 | 中華料理 |
| 受賞時の所属 | 新・都ホテル中国料理四川 |
| 住所 | 京都市山科区 |
| 資格 | 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 中華料理の中でも料理系統の異なる四川料理と広東料理を得意としている料理人であり、特に乾燥食材の取扱いにおいて、四川料理の乾物の調理法と、広東料理の味付け法を融和させた、独自の調理法と高い技術を有している。また、氏の料理は、伝統技術の基本を守りつつ独自の素材や調理手法を用いることで、国内外の料理人からも高い評価を得ている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 吉富 国男 | 平成21年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市山科区 | 株式会社 順正 | |
| 井上 和祥 | 令和5年度 | 内装仕上げ | 京都市山科区 | interior gen. | |
| 宮本 博義 | 平成16年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市山科区 | 寿司割烹 ぬきな | |
| 小段 健二 | 昭和62年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市山科区 | テーラー小段 | |
| 村田 博子 | 令和3年度 | 美容 | 京都市山科区 | サロン・ド・ムラタ |

