京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 川勝 康行 |
| 受賞年度 | 平成25年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | ㈱川勝總本家 |
| 住所 | 京都市下京区 |
| 技能・功績の概要 | 京漬物の代表のひとつである「千枚漬」の製造において、原材料の選別から漬込みまで、長年培ってきた経験により、下漬の塩加減と、本漬での蕪の甘味と昆布の旨味の絶妙なバランスを産み出す製造技能を有している。 甘すぎず、かつまろやかな味わいを醸し出している千枚漬は、京都市内の店舗のほか、関東、関西の百貨店等でも取り扱われ、「京都の漬物」として全国の消費者から高い支持を得ている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 八木 俊憲 | 平成22年度 | 日本料理 | 京都市下京区 | 御料理 若新 | |
| 河本 稔 | 平成12年度 | 理容 | 京都市下京区 | ヘアーブティック緑館 | |
| 安達 保信 | 平成6年度 | 左官 | 京都市下京区 | 有限会社 安達左官店 | |
| 清水 美鈴 | 令和1年度 | 麺料理 | 京都市下京区 | 有限会社招福亭 | |
| 栗栖 熊三郎 | 平成27年度 | 日本料理 | 京都市下京区 | ㈱たん熊本家 |

