写真
氏名 吉川 忠雄
受賞年度 平成25年
職種 麺料理
受賞時の所属 麺処 八百松
住所 京都市伏見区
資格 単一等級技能士(調理)
技能・功績の概要  安心・安全な本物のそばを提供するため、水やそば粉の研究を重ね、つなぎ、水回しや出汁作りなどの製造方法も研究・研鑽を続けて、地元住民に愛される美味しいそばを製造する技能を有している。  また、京都にそば文化を定着させるため、組合有志とともに美山地域においてそば粉の栽培に着手し、地元京都産のそば粉による手打ちそばの提供を目指し活動を続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
神馬 博 平成22年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 東寺洛南会館
山田 治男 令和2年度 建具製作 京都市伏見区 有限会社山田木工所
畑 岩次 昭和61年度 香製造 京都市伏見区 有限会社 松栄堂
奥田 明 平成12年度 畳製作 京都市伏見区 奥田タタミ店
荒木 貞一 平成7年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 魚三楼 派遣
もっと見る