写真
氏名 亀井 一洋
受賞年度 平成26年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 ㈲ともえ ふぐ料理ともえ
住所 京都市北区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許
技能・功績の概要  天然トラフグにこだわり、ふぐ本来の旨味を顧客に伝えるために科学的・生物学的に研究を重ね、素材の熟成方法から調理方法、包丁さばきからポン酢作りまで、独自の方法を考案して顧客に提供し、絶大な支持を得ている。  また、豊富な経験と知識を活かして、ふぐ中毒事故防止のため長年講習を受け持つ等、安心・安全で正しいふぐ食の普及・啓発に向けた真摯な姿勢は、業界内においても高く評価されている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
奥野 善信 平成13年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 有限会社 大徳寺いちま
玉田 照幸 平成30年度 漬物製造 京都市北区 玉末
三田 直嗣 令和5年度 豆腐・湯葉製造 京都市北区 (株)三田久
山口 俊雄 令和3年度 クリーニング 京都市北区 やまぐちクリーニング
粟津 勉 平成19年度 かわらぶき 京都市北区 粟津瓦店
もっと見る