京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 松田 能幸 |
受賞年度 | 平成26年 |
職種 | 西洋料理 |
受賞時の所属 | ロテル・ド・比叡 |
住所 | 京都市右京区 |
資格 | 調理師免許 平成18年フランス食材を活用した料理コンクール優勝(全日空ホテルグループ) |
技能・功績の概要 | 基本に忠実で、なおかつ、素材を生かしたソースづくりをモットーに食材を生かす調理にこだわっており、京野菜を意識して食材に使用した、見た目もよく美味なフランス料理は、観光客からも絶賛を受けている。 毎年、若手料理人対象料理講習会を企画して後進シェフの育成に努め、京都の食材を使ったアイディア料理コンクールを開き、京都の食材の認知度向上に尽力するなど貢献している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
早藤 博文 | 平成23年度 | クリーニング | 京都市右京区 | ハヤトウクリーニング工場本店 | |
亀元 惠津子 | 平成24年度 | 和服仕立 | 京都市右京区 | 中上和裁研修所 | |
松田 等 | 平成11年度 | かわらぶき | 京都市右京区 | 松田瓦店 | |
佐野 薫 | 平成20年度 | 光学レンズ研磨 | 京都市右京区 | 株式会社 島津製作所 | |
富田 勝雄 | 平成13年度 | 日本料理 | 京都市右京区 | 京料理京とみ | ![]() ![]() |