写真
氏名 栗栖 熊三郎
受賞年度 平成27年
職種 日本料理
受賞時の所属 ㈱たん熊本家
住所 京都市下京区
技能・功績の概要 昭和初期に始まった板前割烹料理の草分けである祖父初代 栗栖熊三郎の薫陶を受け、素材の良さを重視した“そのまんま”の料理「もんもな京料理」を継承している。 時代に流されることなく、時代に遅れることなく、堅実で確かな技術とともに、長年にわたり茶道表千家流の茶懐石の調製も重ねており、茶道の精神を土台とした料理を提供、伝承に努めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
柴垣 勝巳 令和6年度 漬物製造 京都市下京区 (株)柴常
後藤 平八郎 平成20年度 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 株式会社 六乃家
福本 貴志 令和1年度 内装仕上げ 京都市下京区 福本推古堂
鶴岡 邦良 平成15年度 模型製作 京都市下京区 株式会社 京都科学
田中 三喜男 平成16年度 菓子製造 京都市下京区 鍵長
もっと見る