京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 西別當 選 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | ソムリエ |
受賞時の所属 | ワインと和食 みくり |
住所 | 京都市伏見区 |
資格 | きき酒師呼称資格 マスターソムリエ称号 |
技能・功績の概要 | 飲食業に長年従事し、ソムリエの専門知識・サービス技能の優秀さでは京都での先駆者であり業界第一人者である。「飲 ワイン・京の日本酒」、「食 世界文化遺産である和食」の両方の側面からお客様をもてなすホスピタリティに溢れている。ソムリエ協会の活動を通じ、後進技能者の育成・飲食業界の発展に寄与しており、その功績が認められ、ソムリエ協会では全国でも僅か約0.3%(56名)しかいない名誉称号マスターソムリエを京都府内で唯一受賞している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
高木 正光 | 平成10年度 | めっき | 京都市伏見区 | 高木金属 株式会社 | |
吉川 忠雄 | 平成25年度 | 麺料理 | 京都市伏見区 | 麺処 八百松 | |
堀 光彦 | 平成28年度 | 写真 | 京都市伏見区 | 有限会社堀真澄写真館 | |
郷田 雅昭 | 平成26年度 | 機械加工 | 京都市伏見区 | 生田産機工業㈱ | |
瀨川 卓史 | 平成21年度 | 麺料理 | 京都市伏見区 | 石臼挽き手打ちそば 京乃四季 |