写真
氏名 西別當 選
受賞年度 平成27年
職種 ソムリエ
受賞時の所属 ワインと和食 みくり
住所 京都市伏見区
資格 きき酒師呼称資格
マスターソムリエ称号
技能・功績の概要 飲食業に長年従事し、ソムリエの専門知識・サービス技能の優秀さでは京都での先駆者であり業界第一人者である。「飲 ワイン・京の日本酒」、「食 世界文化遺産である和食」の両方の側面からお客様をもてなすホスピタリティに溢れている。ソムリエ協会の活動を通じ、後進技能者の育成・飲食業界の発展に寄与しており、その功績が認められ、ソムリエ協会では全国でも僅か約0.3%(56名)しかいない名誉称号マスターソムリエを京都府内で唯一受賞している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
高木 正光 平成10年度 めっき 京都市伏見区 高木金属 株式会社
吉川 忠雄 平成25年度 麺料理 京都市伏見区 麺処 八百松
堀 光彦 平成28年度 写真 京都市伏見区 有限会社堀真澄写真館
郷田 雅昭 平成26年度 機械加工 京都市伏見区 生田産機工業㈱
瀨川 卓史 平成21年度 麺料理 京都市伏見区 石臼挽き手打ちそば 京乃四季
もっと見る