京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 川村 孝司 |
受賞年度 | 平成29年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 川村商店 |
住所 | 京都市下京区 |
技能・功績の概要 | 生ゆばを製造する店舗が多い湯葉業界のなかでも、創業以来一貫して独特の引上げ方法による乾燥湯葉の製造を専業とし、現在では取扱いが少なくなってきた黄湯葉も製造、中央卸売市場や錦市場などに卸している。 薄く繊細に幾層にも重ねられた湯葉は舌触りも良く、伝統的な技法を守りながら手作りしているため生産量が限られる希少な湯葉製造店である。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
田中 稔章 | 平成27年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | ㈱田中長奈良漬店 | |
八木 俊憲 | 平成22年度 | 日本料理 | 京都市下京区 | 御料理 若新 | |
川勝 康行 | 平成25年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | ㈱川勝總本家 | |
市田 泰之 | 平成19年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | いづ源 | |
後藤 平八郎 | 平成20年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | 株式会社 六乃家 |