写真
氏名 寺田 紳一
受賞年度 平成30年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社西陣魚新
住所 京都市上京区
技能・功績の概要 安政2年の創業以来、自然と宮中のしきたりが一体となって季節の移り変わりを表してきた有職料理の雅さを、今風でありながら一子相伝の技と味で提供している。  また、料理に携わる者としての心得や作法、しきたりをも修得した料理人の育成に努めて多くの後進を育成するとともに、お客様に四季の設えと共に楽しんでいただける、京料理の味の表現の追求を続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
三原 俊夫 平成12年度 和服仕立 京都市上京区 株式会社 三原和裁技能養成所
小泉 義雄 平成26年度 建築板金 京都市上京区 和 あんばい板金工房
米田 英三 昭和61年度 建築大工 京都市上京区 米田工務店
山本 久仁佳 令和3年度 豆腐・湯葉製造 京都市上京区 (有)とようけ屋
向井 弘一 平成1年度 金属加工 京都市上京区 株式会社 森川製作所
もっと見る