京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 寺田 紳一 |
受賞年度 | 平成30年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社西陣魚新 |
住所 | 京都市上京区 |
技能・功績の概要 | 安政2年の創業以来、自然と宮中のしきたりが一体となって季節の移り変わりを表してきた有職料理の雅さを、今風でありながら一子相伝の技と味で提供している。 また、料理に携わる者としての心得や作法、しきたりをも修得した料理人の育成に努めて多くの後進を育成するとともに、お客様に四季の設えと共に楽しんでいただける、京料理の味の表現の追求を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
小西 重義 | 平成3年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 有限会社 萬亀楼 | |
野呂 輝夫 | 平成26年度 | 漬物製造 | 京都市上京区 | ㈲野呂本店 | |
山本 吉男 | 昭和63年度 | 写真 | 京都市上京区 | 山本吉男写真場 | |
原 和一 | 平成16年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 京都ガーデンパレス | |
石川 輝夫 | 平成17年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 有限会社 天喜 |