写真
氏名 嵯峨根 隆文
受賞年度 令和1年
職種 漬物製造
受賞時の所属 有限会社あっさり漬食品工業
住所 他府県
資格 三級漬物製造管理士
T1グランプリ最高金賞
技能・功績の概要  地域の食卓で長年愛されてきた季節の浅漬けを作り続けている。浅漬製造を行ってきた経験と蓄積された知識から、製造工程の見直しや改善を図り、加熱処理工程を伴わず、品質管理が難しい浅漬製造において、一定の品質保証期間を設けることを実現したほか、それらの製造方法の刷新に伴い、味の面でも安定した味付けを可能とした。  また、地元舞鶴の伝統野菜「佐波賀だいこん」保存のため、農家と協力して生産に取り組み、新しい「おかず」として味の開発をするなど、地域の食卓とともに歩んでいる。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
佐藤 伸二 令和2年度 西洋料理 他府県 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発
森田 啓世 令和1年度 西洋料理 他府県 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 (ホテルグランヴィア京都)
浜本 久雄 平成1年度 酒・ビール・みりん製造 他府県 向島酒造 株式会社
横井 慎一 令和4年度 プラスチック 他府県 (株)横井製作所
小山 幸広 平成25年度 西洋料理 他府県 グランドプリンスホテル京都
もっと見る