京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 嵯峨根 隆文 |
受賞年度 | 令和1年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 有限会社あっさり漬食品工業 |
住所 | 他府県 |
資格 | 三級漬物製造管理士 T1グランプリ最高金賞 |
技能・功績の概要 | 地域の食卓で長年愛されてきた季節の浅漬けを作り続けている。浅漬製造を行ってきた経験と蓄積された知識から、製造工程の見直しや改善を図り、加熱処理工程を伴わず、品質管理が難しい浅漬製造において、一定の品質保証期間を設けることを実現したほか、それらの製造方法の刷新に伴い、味の面でも安定した味付けを可能とした。 また、地元舞鶴の伝統野菜「佐波賀だいこん」保存のため、農家と協力して生産に取り組み、新しい「おかず」として味の開発をするなど、地域の食卓とともに歩んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
横井 慎一 | 令和4年度 | プラスチック | 他府県 | (株)横井製作所 | |
笠井 博 | 平成20年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 他府県 | 大石酒造 株式会社 | |
猪飼 文治 | 平成23年度 | 機械設計 | 他府県 | 株式会社菊水製作所 | |
井上 盛博 | 令和5年度 | 日本料理 | 他府県 | (有)花かがみ | |
山本 正男 | 平成16年度 | 左官 | 他府県 | 山本左官工業 |