京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 嵯峨根 隆文 |
| 受賞年度 | 令和1年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | 有限会社あっさり漬食品工業 |
| 住所 | 他府県 |
| 資格 | 三級漬物製造管理士 T1グランプリ最高金賞 |
| 技能・功績の概要 | 地域の食卓で長年愛されてきた季節の浅漬けを作り続けている。浅漬製造を行ってきた経験と蓄積された知識から、製造工程の見直しや改善を図り、加熱処理工程を伴わず、品質管理が難しい浅漬製造において、一定の品質保証期間を設けることを実現したほか、それらの製造方法の刷新に伴い、味の面でも安定した味付けを可能とした。 また、地元舞鶴の伝統野菜「佐波賀だいこん」保存のため、農家と協力して生産に取り組み、新しい「おかず」として味の開発をするなど、地域の食卓とともに歩んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 古川 耕一 | 平成28年度 | 建築大工 | 他府県 | 株式会社河内工務店 | |
| 横井 慎一 | 令和4年度 | プラスチック | 他府県 | (株)横井製作所 | |
| 宗川 裕志 | 令和1年度 | 日本料理 | 他府県 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 | |
| 佐名木 孟 | 平成11年度 | 日本料理 | 他府県 | 株式会社 京大和 | |
| 安井 敏泰 | 令和1年度 | 金属溶接 | 他府県 | 株式会社クシベウィンテック京都工場 |

