写真
氏名 東田 和久
受賞年度 令和1年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 有限会社久在屋
住所 京都市西京区
資格 全国豆腐品評会木綿豆腐部門銅賞(他入賞あり)
G20大阪サミット昼食食材採用
技能・功績の概要  大豆のおいしさを最大限に引き出すことを大切に、材料や手作りにこだわった豆腐づくりをしている。業界に先駆け「国産天然にがり豆腐」「地豆腐」の商品開発に成功したほか、「全国豆腐品評会」では過去3回にわたって入賞している実力派である。  また昨年、開催されたG20大阪サミットでは昼食食材に「久在屋本豆腐」が選ばれるなど、豆腐文化の発展、業界の活性化に大きく寄与している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
永井 増治 平成21年度 豆腐・湯葉製造 京都市西京区 永井の純とうふ
河原 多加男 令和5年度 近代造園 京都市西京区 (株)河原勝庭園
高木 進 平成1年度 建築塗装 京都市西京区 高木塗装 株式会社
雁田 耕司 平成4年度 ダイヤモンド工具製造 京都市西京区 京都ダイヤモンド工業 株式会社
的場 幸生 平成30年度 タイル張り 京都市西京区 的場タイル
もっと見る