京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 山﨑 眞理 |
受賞年度 | 令和2年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 株式会社大藤 |
資格 | 食品衛生指導員 調理師免許 |
技能・功績の概要 | 「千枚漬」発祥の店に生まれ、一世紀半にわたる老舗の味と「のれん」を今に伝える技能者である。千枚漬けにおける素材の吟味、漬け込みの各作業工程において、熟練した技能を有しており、特に本漬けの過程は、先代の仕事を目と舌で学んだ一子相伝の技である。 また、新商品の開発や食育事業の他、観光客向けの講演会等を通じて漬物の普及にも積極的に取り組んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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松下 秀夫 | 令和3年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | HiMa京料理研究所 | |
廣野 和一郎 | 平成18年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市西京区 | テーラーヒロノ | |
栗栖 正博 | 令和1年度 | 日本料理 | 株式会社たん熊北店 | ||
橋本 衛 | 令和5年度 | 測量 | 福知山市 | (株)キクチコンサルタント | |
永田 真司 | 令和6年度 | 中華料理 | 京都市東山区 | (有)竹香 |