京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 稲葉 洋一 |
| 受賞年度 | 令和4年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 料亭ふみや |
| 住所 | 宮津市 |
| 資格 | 食品衛生優良施設受賞 Tango good goods認定 |
| 技能・功績の概要 | 19歳から日本料理の修業を始め、29歳で「料亭ふみや」を創業して以降、地元の料飲組合の中心人物として活動を続け、現在は会長を務めている。また、さまざまな商品開発に尽力し、特に「焼き鯖すし」と「丹後とり貝」は宮津市を代表する特産品となっており、これらの商品を他府県百貨店の物産展等に出店することで宮津市を全国的にPRすることに大きく貢献している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 森 豊 | 平成10年度 | かわらぶき | 宮津市 | 森瓦店 | |
| 森 弘年 | 令和1年度 | かわらぶき | 宮津市 | 有限会社森瓦店 | |
| 井﨑 憲一 | 平成20年度 | 石工 | 宮津市 | 有限会社 井﨑石材 | |
| 増田 廣 | 平成10年度 | クリーニング | 宮津市 | 両丹ドライ 株式会社 |

