京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 田島 善史 |
| 受賞年度 | 令和4年 |
| 職種 | 酒・ビール・みりん製造 |
| 受賞時の所属 | (株)北川本家 |
| 住所 | 他府県 |
| 資格 | 全国新酒鑑評会金賞受賞 Kura Master純米酒部門プラチナ賞受賞 等 |
| 技能・功績の概要 | 日本酒の原料であるお米は育ってきた地域の環境、気象条件により同じ品種のお米でも毎年特性が異なるが、氏は毎年安定した酒質になるように、お米の特性を見極め、酒造工程を変えている。また、味を決める麹造りの技術、酒質を守るためのきき酒能力等にも優れ、全国新酒鑑評会で12回金賞に輝いた。一人の杜氏が12回も獲得するのは希であり、氏の豊富な経験と深い知識に基づく上質な酒造りが評価されている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 小川 忠夫 | 平成19年度 | 機械加工 | 他府県 | 日本輸送機 株式会社 | |
| 安井 敏泰 | 令和1年度 | 金属溶接 | 他府県 | 株式会社クシベウィンテック京都工場 | |
| 猪飼 文治 | 平成23年度 | 機械設計 | 他府県 | 株式会社菊水製作所 | |
| 多中 孝司 | 平成18年度 | 建築板金 | 他府県 | 有限会社 多中板金工業 | |
| 宗川 裕志 | 令和1年度 | 日本料理 | 他府県 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 |

