京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 柴垣 勝巳 |
受賞年度 | 令和6年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | (株)柴常 |
住所 | 京都市下京区 |
資格 | 食品衛生指導員 厚生労働大臣 食品衛生功労者表彰 他 |
技能・功績の概要 | 100年を越える漬物企業の代表者。漬物技術を小学生の頃から叩き込まれ、野菜・漬物の知識、漬物製造技術については組合内でも群を抜いている。主な製品は、柴漬け、刻みすぐきなどの古漬である。原料調達は、現地に出向いて自身が納得したものを探す。安心安全な製品づくりと省人力化の為、1992年から工場設備の機械化に着手し、年間約100トンの漬物を工場要員3名で製造することを可能にした。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
今川 之夫 | 平成6年度 | 菓子製造 | 京都市下京区 | 聖光堂八ツ橋総本舗 | |
新山 清 | 昭和63年度 | タイル張り | 京都市下京区 | 日新タイル工業 株式会社 | |
鳥野 久恵 | 平成16年度 | 和服仕立 | 京都市下京区 | 新生裁縫塾 | |
田中 三喜男 | 平成16年度 | 菓子製造 | 京都市下京区 | 鍵長 | |
岸田 信行 | 平成29年度 | かわらぶき | 京都市下京区 | 岸田工業株式会社 |