写真
氏名 柴垣 勝巳
受賞年度 令和6年
職種 漬物製造
受賞時の所属 (株)柴常
住所 京都市下京区
資格 食品衛生指導員
厚生労働大臣 食品衛生功労者表彰 他
技能・功績の概要 100年を越える漬物企業の代表者。漬物技術を小学生の頃から叩き込まれ、野菜・漬物の知識、漬物製造技術については組合内でも群を抜いている。主な製品は、柴漬け、刻みすぐきなどの古漬である。原料調達は、現地に出向いて自身が納得したものを探す。安心安全な製品づくりと省人力化の為、1992年から工場設備の機械化に着手し、年間約100トンの漬物を工場要員3名で製造することを可能にした。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
岡本 博之 平成5年度 建築板金 京都市下京区 岡本製作所
中村 久男 平成8年度 写真 京都市下京区 中村写真場
池上 範光 平成9年度 菓子製造 京都市下京区 株式会社 メイフラワー
八木 俊憲 平成22年度 日本料理 京都市下京区 御料理 若新
川勝 康行 平成25年度 漬物製造 京都市下京区 ㈱川勝總本家
もっと見る