写真
氏名 木村 有策
受賞年度 平成28年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 寿司玄
住所 京都市左京区
資格 単一等級調理技能士(すし料理調理作業)
調理師免許
京都府ふぐ処理士免許
技能・功績の概要  寿司割烹の店舗において、父と兄の三人で板場に立ち、地域に愛される料理を提供している職人である。父から寿司調理を、兄から日本料理を学び、現在は巻き寿司・鯖寿司・穴子寿司などの伝統的な京寿司の製作を担当している。  料理における寿司の位置づけを考察して、創造性に富んだ寿司調理を実現すべく、日々研究を続けており、京都府寿司生活衛生同業組合では、すし研究会に入会して、料理展示大会や百貨店の催事に細工寿司を出品するなど、技能向上に向けた取組に余念が無い。  組合や技能士会において、後進の技術指導にも熱心に取り組み、業界全体の振興発展に尽力している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
吉田 幸生 平成13年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 有限会社 満る市寿司
安念 尚志 平成19年 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 福助
奥田 充 平成29年 漬物製造 京都市左京区 奥田しば漬本舗
佐々木 健 平成28年 内装仕上げ 京都市左京区 佐々木内装
武本 聡 平成27年 かわらぶき 京都市左京区 丸山瓦店
もっと見る