写真
氏名 鈴木 邦弘
受賞年度 令和1年
職種 酒・ビール・みりん製造
受賞時の所属 月桂冠株式会社
住所 京都市伏見区
資格 1級酒造技能士(清酒製造作業)
技能・功績の概要  入社以来、月桂冠の醸造部に所属し、一連の清酒製造工程を経験後、現在は、原料処理工程の責任者として、洗米、蒸米、麹の製造を担当する。清酒の原料米の品種、精米歩合によって、吸水歩合、蒸歩合、麹の種モヤシの種類や使用量、製麹の培養温度などを上手く操作し、酒質に最適な蒸米及び麹を製造する技能を有する。  特に吟醸酒の造りにおいては、高精白米を限定吸水し、突き破精麹を造る技術に優れており月桂冠大手二号蔵の7年連続金賞受賞に大きく貢献している。  一方で、業界には珍しい電気科専攻を活かして、生産計画や酒税帳票、品温記録といった醸造情報技術のデーターベース化を行い、清酒製造ラインの改善に取り組み、一連の清酒製造技術のFA化を推進することで、醸造技術の伝承に貢献している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
吉川 裕人 平成29年 麺料理 京都市伏見区 麺処 八百松
日比 将成 平成19年 金属プレス 京都市伏見区 株式会社 山岡製作所
北倉 功壱 平成11年 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 京料理寿司松廣 派遣受入
上山 登 平成28年 電気工事 京都市伏見区 上山電気工業
遠藤 正博 平成25年 日本料理 京都市伏見区 京都ガーデンパレス
もっと見る