京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 粟津 勉 |
受賞年度 | 平成19年 |
職種 | かわらぶき |
受賞時の所属 | 粟津瓦店 |
住所 | 京都市北区 |
資格 | 一級技能士(かわらぶき) |
技能・功績の概要 | 種類は同じでも大きさが一枚ずつ異なる瓦の性質や角度をよく見て、京都の屋根によく見られる一文字瓦を使った袖や軒の瓦葺きを得意とし、出来上がった屋根の下の部分は見事な直線を作り出す。起り屋根にもこだわりを持ち、建物に合った美しい起りを出せ、さらにその優れた技能を磨き続ける根っからの職人である。 現場においても、従業員や下請業者等を技術面や経営面にわたって厳しくそして丁寧に指導し、往復の車中において葺き替えた社寺や住宅を見つけると、その都度批評や解説を加えて従業員たちに教授するなど、瓦への熱意をもって優秀な瓦の技能士を養成している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
大溝 隆夫 | 平成12年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 有限会社 ボルドー | |
亀井 一洋 | 平成26年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市北区 | ㈲ともえ ふぐ料理ともえ | |
織田 邦雄 | 平成20年度 | 機械加工 | 京都市北区 | 株式会社 井尾製作所 | |
三田 直嗣 | 令和5年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市北区 | (株)三田久 | |
後藤 常三 | 平成1年度 | 菓子製造 | 京都市北区 | 御倉屋 |