京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 桃井 淳一 |
| 受賞年度 | 平成24年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | 上賀茂 淳 |
| 住所 | 京都市北区 |
| 技能・功績の概要 | 京漬物の代表のひとつである「すぐき漬」において、原料となる「すぐき菜」の栽培から漬物として製品を送り出すまで、上賀茂の農家にのみ伝わる伝統的な製法を守り続ける。また、「すぐき漬」の伝統とともに、時代に応じた新しい技術の導入や工夫を重ねることにも努め、その卓越した製造技能は業界内でも高く評価されている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 井上 晃男 | 平成15年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 先斗町禊川 | |
| 荒木 一雄 | 平成30年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市北区 | 有限会社重兵衛 | |
| 上田 孝郎 | 平成20年度 | 菓子製造 | 京都市北区 | 株式会社 京菓子司 葵餅 | |
| 小堂 千尋 | 平成20年度 | 自動車整備 | 京都市北区 | 京都日産自動車 株式会社 | |
| 玉田 照幸 | 平成30年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 玉末 |

