写真
氏名 桃井 淳一
受賞年度 平成24年
職種 漬物製造
受賞時の所属 上賀茂 淳
住所 京都市北区
技能・功績の概要 京漬物の代表のひとつである「すぐき漬」において、原料となる「すぐき菜」の栽培から漬物として製品を送り出すまで、上賀茂の農家にのみ伝わる伝統的な製法を守り続ける。また、「すぐき漬」の伝統とともに、時代に応じた新しい技術の導入や工夫を重ねることにも努め、その卓越した製造技能は業界内でも高く評価されている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
織田 邦雄 平成20年度 機械加工 京都市北区 株式会社 井尾製作所
奥野 善信 平成13年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 有限会社 大徳寺いちま
三田 直嗣 令和5年度 豆腐・湯葉製造 京都市北区 (株)三田久
北岡 義信 平成24年度 西洋料理 京都市北区 株式会社ウォーター 祇園うを多
後藤 宏之 令和3年度 菓子製造 京都市北区 嘯月
もっと見る