写真
氏名 上田 孝郎
受賞年度 平成20年
職種 菓子製造
受賞時の所属 株式会社 京菓子司 葵餅
住所 京都市北区
資格 一級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(菓子科)
製菓衛生師
味の匠京のフードマイスター
第17回全国菓子大博覧会(名誉金賞)
第21回全国菓子大博覧会(技術優秀賞)
技能・功績の概要  和菓子製造全般に精通する中で、クッキー生地と餡それぞれの風味を最大限に活かして引き立てあう、和焼菓子に新たに洋菓子の素材を取り入れた、洋風和菓子である銘菓「葵」について、高度な技能をもって日々製造を行う。特に餡を生地で包む工程、焼く工程については、素早く均一に同じ大きさに包んだ生地を、微妙な火加減の調整で焼き仕上げるという、長年培ってきた経験からの技能を発揮する。
 また、和菓子の実技講師を務め、後継者育成に尽力するとともに、新たな和菓子の可能性を求めて食材の組み合わせを発想し、アレンジして和菓子の相性を考えながら様々な新商品を作り出している。

職場体験受入事業所

所在地 受入期間 対象
京都市北区 1〜3月、9〜11月 小学生
中学生

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
井上 晃男 平成15年度 西洋料理 京都市北区 先斗町禊川
後藤 常三 平成1年度 菓子製造 京都市北区 御倉屋
安平 豊子 平成6年度 和服仕立 京都市北区 安平和裁研修塾
早坂 毅 令和5年度 建築大工 京都市北区 山本興業(株)
北岡 義信 平成24年度 西洋料理 京都市北区 株式会社ウォーター 祇園うを多
もっと見る