京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 小林 正典 |
| 受賞年度 | 平成19年 |
| 職種 | 造園 |
| 受賞時の所属 | 株式会社 小林造園 |
| 住所 | 京都市左京区 |
| 資格 | 職業訓練指導員(造園科) 一級造園施工管理技士 街路樹剪定士指導員 植栽基盤診断士 |
| 技能・功績の概要 | 数多くある造園作業の中でも、樹木の移植を得意とし、木の性質を見極め、特にできる者が数少ない大径木の移植に高い技能を発揮している。移植の際の土壌環境の整備についても、その幅広い知識と長年の経験により、樹木との相性を踏まえた土壌改良を行い、樹木の生命を絶やすことなく移植することで再利用することができる極めて高い技能を持つ職人である。 建物の緑化活動にも取り組み、現存する建物について、土や緑の重さに耐えられるか、耐えられる重さにするにはどのような土や植物を使用すべきかを考慮し、経験に基づく適材適所を行い、その技能を遺憾なく発揮している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 高橋 英一 | 平成4年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 株式会社 瓢亭 | |
| 山本 隆章 | 平成4年度 | 建築大工 | 京都市左京区 | 山本興業店 株式会社 | |
| 小松 五十六 | 平成21年度 | 菓子製造 | 京都市左京区 | ガトーモンブラン | |
| 澤田 政一 | 平成5年度 | かわらぶき | 京都市左京区 | 澤田政瓦店 | |
| 高木 洋 | 平成27年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 御所西 京都平安ホテル |

