京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 高木 洋 |
| 受賞年度 | 平成27年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 御所西 京都平安ホテル |
| 住所 | 京都市左京区 |
| 資格 | 単一等級調理技能士(日本料理) 調理師免許 ふぐ処理師免許(京都府) |
| 技能・功績の概要 | 調理の現場で身につけた技能を守り、基本に忠実な京料理を提供している。何よりも季節毎の食材を大切に、歳時記を料理に生かすことを忘れず、京都らしく華美にならない抑制された盛り付け、持ち味を引き出す最低限の調味等、基本の追求を怠らない。 また、料理写真を京都府の広報紙などにも掲載し、日本料理の振興に寄与している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 小林 正典 | 平成19年度 | 造園 | 京都市左京区 | 株式会社 小林造園 | |
| 中出 正巳 | 平成6年度 | かわらぶき | 京都市左京区 | 中出瓦店 | |
| 園部 平八 | 平成19年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 山ばな平八茶屋 | |
| 山中 信夫 | 平成9年度 | 金型製作 | 京都市左京区 | 株式会社 菊水製作所 | |
| 礒本 忠義 | 平成12年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 錦山荘 |

