京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 佐々木 邦泰 |
受賞年度 | 平成25年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | ㈱いづう |
住所 | 京都市左京区 |
技能・功績の概要 | 調理法に工夫・研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、絶品の鯖寿司をつける技能を有している。 天明元年に鯖姿寿司を販売した老舗の7代目として、伝統の暖簾を守りつつ、季節とその日の気温による微妙な味付けの違いを使い分け、自店に受け継がれてきた技も織り交ぜながら、京寿司の代表商品である鯖寿司で、全国のファンを魅了し続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
川田 悟史 | 令和6年度 | 西洋料理 | 京都市左京区 | (株)ブライトンコーポレーション | |
岡本 耕藏 | 平成21年度 | 造園 | 京都市左京区 | 京都にわ耕 | |
田口 茂雄 | 平成20年度 | 中華料理 | 京都市左京区 | 中華麺処 華祥 | |
佐々木 健 | 令和6年度 | 内装仕上げ | 京都市左京区 | 佐々木内装 | |
松下 秀夫 | 令和3年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | HiMa京料理研究所 |