京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 佐々木 邦泰 |
受賞年度 | 平成25年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | ㈱いづう |
住所 | 京都市左京区 |
技能・功績の概要 | 調理法に工夫・研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、絶品の鯖寿司をつける技能を有している。 天明元年に鯖姿寿司を販売した老舗の7代目として、伝統の暖簾を守りつつ、季節とその日の気温による微妙な味付けの違いを使い分け、自店に受け継がれてきた技も織り交ぜながら、京寿司の代表商品である鯖寿司で、全国のファンを魅了し続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
若井 憲男 | 平成29年度 | 建築板金 | 京都市左京区 | 有限会社若井工業 | |
橋本 安吉 | 平成3年度 | 建築大工 | 京都市左京区 | 橋本工務店 | |
山中 信夫 | 平成9年度 | 金型製作 | 京都市左京区 | 株式会社 菊水製作所 | |
菊谷 益久 | 平成10年度 | 写真 | 京都市左京区 | キクヤ写真場 | |
奥田 政七 | 平成9年度 | 漬物製造 | 京都市左京区 | 奥田しば漬本舗 |