写真
氏名 佐々木 邦泰
受賞年度 平成25年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 ㈱いづう
住所 京都市左京区
技能・功績の概要  調理法に工夫・研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、絶品の鯖寿司をつける技能を有している。  天明元年に鯖姿寿司を販売した老舗の7代目として、伝統の暖簾を守りつつ、季節とその日の気温による微妙な味付けの違いを使い分け、自店に受け継がれてきた技も織り交ぜながら、京寿司の代表商品である鯖寿司で、全国のファンを魅了し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
川田 悟史 令和6年度 西洋料理 京都市左京区 (株)ブライトンコーポレーション
岡本 耕藏 平成21年度 造園 京都市左京区 京都にわ耕
田口 茂雄 平成20年度 中華料理 京都市左京区 中華麺処 華祥
佐々木 健 令和6年度 内装仕上げ 京都市左京区 佐々木内装
松下 秀夫 令和3年度 日本料理 京都市左京区 HiMa京料理研究所
もっと見る