京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 田口 茂雄 |
| 受賞年度 | 平成20年 |
| 職種 | 中華料理 |
| 受賞時の所属 | 中華麺処 華祥 |
| 住所 | 京都市左京区 |
| 資格 | 単一等級技能士(中国料理) 調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 中国料理の中でも四川料理に携わり、特に甲殻類を用いた加熱調理において優れた技能を有している。「干焼蝦仁(エビのチリソース)」や「干焼蟹拑(タラバガニのチリソース)」では、長い経験からの優れた技能による絶妙な火加減や煮込み時間の調整により、仕上がる際に素材の旨味や食感が十二分に出る火の通り加減を生み出し、他とは明らかに一線を画す品格ある料理を提供している。 また、業界専門誌等に料理作品を発表し、中国料理調理師に伝統的な調理技能を広く教えるなど、基本を疎かにしない骨格のしっかりした料理の伝承と普及発展に貢献するとともに、地域の若手調理師のための各種勉強会や料理コンクール等を積極的に開催し、後進の育成にも尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 久保 勝 | 平成28年度 | 漬物製造 | 京都市左京区 | 志ば久 | |
| 高石 正弘 | 平成27年度 | 造園 | 京都市左京区 | ㈱高石造園土木 | |
| 竹谷 昭雄 | 平成4年度 | 型枠施工 | 京都市左京区 | 株式会社 竹谷組 | |
| 松下 秀夫 | 令和3年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | HiMa京料理研究所 | |
| 佐々木 邦泰 | 平成25年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | ㈱いづう |

