写真
氏名 岩井 保
受賞年度 平成22年
職種 菓子製造
受賞時の所属 株式会社 岩井製菓
住所 宇治市
資格 職業訓練指導員
平成6年全国菓子大博覧会 総裁賞 他
技能・功績の概要 昔ながらの地釜を使った製法で、京都の地域ブランドのひとつ「京飴」を作り出している。
京飴は、熟練した職人の読みと手際のよさで、地釜でじっくり煮詰められ、独特の色つや、硬く締まりなめらかな舌触り、まろやかな味わいの飴に仕上げられている。
また、抹茶飴や豆平糖、ひやしあめなど、多くの種類の製品を研究、生み出すなど顧客の多様なニーズに応える飴づくりを行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
左 敏泰 平成26年度 日本料理 宇治市 ㈲辰巳屋
松村 靖 平成22年度 西洋料理 宇治市 裕進観光 株式会社 京都全日空ホテル
小倉 匠 平成22年度 金型製作 宇治市 株式会社 山岡製作所
西村 眸 平成10年度 西洋料理 宇治市 京都ブライトンホテル 株式会社
高倉 敏夫 令和1年度 酒・ビール・みりん製造 宇治市 黄桜株式会社
もっと見る