写真
氏名 神馬 博
受賞年度 平成22年
職種 日本料理
受賞時の所属 有限会社 東寺洛南会館
住所 京都市伏見区
資格 調理技能士(日本料理専門調理師)
調理師免許
技能・功績の概要 日本料理の長年の経験に裏打ちされた知識・技能により、京都の四季を取り入れた料理を提供している。なかでも精進料理の研究には余念がなく、従来の伝統的料理に独自の素材を組みあわせた料理を確立させるなど、その手腕は業界でも高く評価されている。
また、自らの経験を活かし、家庭でも簡単に作れる精進料理のレシピを作成・発表、自らの持つ技能を平易に説明し人気を博するなど、一般家庭になじみの薄い精進料理の普及に努めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
荒木 茂生 令和2年度 日本料理 京都市伏見区 株式会社魚三楼
佐々木 典久 平成25年度 建築大工 京都市伏見区 青木工業
萩原 治信 令和3年度 型枠施工 京都市伏見区 (株)萩原工務店
北倉 功壱 令和5年度 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 京料理・寿司 松廣
内村 力 平成20年度 型枠施工 京都市伏見区 株式会社 内村工務店 派遣受入
もっと見る