写真
氏名 北倉 功壱
受賞年度 令和5年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 京料理・寿司 松廣
住所 京都市伏見区
資格 すし料理専門調理師・調理技能士
技能・功績の概要 無形文化財である和食の中でも国際食 “すし”を後世に伝え残していくために様々な工夫を重ね、技術の研鑽に励んでいる。20年以上の間、京都府寿司生活衛生同業組合が12月13日、14日に実施する恒例の京料理展示大会では、創作寿司の作品を出品し、また後継者・組合子弟の技術指導のみならず、寿司教室において一般の方々にも教え京寿司の普及に努めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
玉垣 雄一郎 令和4年度 西洋料理 京都市伏見区 ホテルオークラ京都
荒木 茂生 令和2年度 日本料理 京都市伏見区 株式会社魚三楼
仁科 保正 平成28年度 豆腐・湯葉製造 京都市伏見区 湯葉仁
嶋田 誠二 平成27年度 内装仕上げ 京都市伏見区 嶋田誠友堂
的場 正之 平成3年度 タイル張り 京都市伏見区 的場タイル工業所 派遣受入
もっと見る