京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 北倉 功壱 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 京料理・寿司 松廣 |
住所 | 京都市伏見区 |
資格 | すし料理専門調理師・調理技能士 |
技能・功績の概要 | 無形文化財である和食の中でも国際食 “すし”を後世に伝え残していくために様々な工夫を重ね、技術の研鑽に励んでいる。20年以上の間、京都府寿司生活衛生同業組合が12月13日、14日に実施する恒例の京料理展示大会では、創作寿司の作品を出品し、また後継者・組合子弟の技術指導のみならず、寿司教室において一般の方々にも教え京寿司の普及に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
玉垣 雄一郎 | 令和4年度 | 西洋料理 | 京都市伏見区 | ホテルオークラ京都 | |
荒木 茂生 | 令和2年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 株式会社魚三楼 | |
仁科 保正 | 平成28年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市伏見区 | 湯葉仁 | |
嶋田 誠二 | 平成27年度 | 内装仕上げ | 京都市伏見区 | 嶋田誠友堂 | |
的場 正之 | 平成3年度 | タイル張り | 京都市伏見区 | 的場タイル工業所 |