京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 井垣 清 |
| 受賞年度 | 平成23年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | 井垣漬物店 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 技能・功績の概要 | 京漬物をはじめ各種漬物の製造から販売まで行っており、その中でも特に千枚漬の製造を得意としている。千枚漬の味や風味を左右する塩加減について、長年の試行錯誤を重ねた経験をもとに、雪のような白さ、まろやかな甘み、独特の歯ざわりが出せる高い製造技術を身につけている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 安井 栄太郎 | 平成10年度 | 畳製作 | 京都市中京区 | 安井畳店 | |
| 佐竹 孝之 | 平成23年度 | 建築大工 | 京都市中京区 | 佐竹工務店 | |
| 白井 祥夫 | 平成1年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 株式会社 白井長豊堂 | |
| 永田 善久 | 平成29年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 みやこ | |
| 桶本 忠弘 | 昭和63年度 | 建築板金 | 京都市中京区 | 桶本板金工業 |

