京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 井垣 清 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 井垣漬物店 |
住所 | 京都市中京区 |
技能・功績の概要 | 京漬物をはじめ各種漬物の製造から販売まで行っており、その中でも特に千枚漬の製造を得意としている。千枚漬の味や風味を左右する塩加減について、長年の試行錯誤を重ねた経験をもとに、雪のような白さ、まろやかな甘み、独特の歯ざわりが出せる高い製造技術を身につけている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
中村 文治 | 平成18年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 京料理なかむら | |
近藤 正俊 | 平成7年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 有限会社 斗六屋 | |
魏 禧之 | 令和1年度 | 中華料理 | 京都市中京区 | 有限会社華都公司(創作中華 一之船入) | |
南 建次郎 | 平成4年度 | 内装仕上げ | 京都市中京区 | 株式会社 インテリア南 | |
山田 敏夫 | 令和5年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | (株)祇園小石 |