京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 井垣 清 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 井垣漬物店 |
住所 | 京都市中京区 |
技能・功績の概要 | 京漬物をはじめ各種漬物の製造から販売まで行っており、その中でも特に千枚漬の製造を得意としている。千枚漬の味や風味を左右する塩加減について、長年の試行錯誤を重ねた経験をもとに、雪のような白さ、まろやかな甘み、独特の歯ざわりが出せる高い製造技術を身につけている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
矢野 敏弘 | 令和3年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 三條尾張屋 | |
三輪 芳弘 | 平成21年度 | 味噌醸造 | 京都市中京区 | 株式会社 本田味噌本店 | |
甲 和憙 | 平成23年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 二条駿河屋 | |
井上 清文 | 平成21年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 京菓子司 源水 | |
桶本 忠弘 | 昭和63年度 | 建築板金 | 京都市中京区 | 桶本板金工業 |