京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 甲 和憙 |
| 受賞年度 | 平成23年 |
| 職種 | 菓子製造 |
| 受賞時の所属 | 二条駿河屋 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 1級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン菓子) 製菓衛生師 平成20年全国菓子大博覧会 工芸優秀賞 他 |
| 技能・功績の概要 | 京都の伝統的な茶席用の和生菓子の製作に携わり、茶会の季節、趣旨、趣向や家元の意向をくみ取り、持ち前の優れた技能でこれらを菓子作りに表現することができる。とりわけ「お茶」に合った菓子の「味」へのこだわりもひとしおである。茶道の「わびさび」に合った菓子作りは、大変奥深く繊細なものだが、氏は長年の修練と経験により身につけた優れた技能により、京菓子作りの伝統を守り続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 桶本 忠弘 | 昭和63年度 | 建築板金 | 京都市中京区 | 桶本板金工業 | |
| 花登 一彦 | 平成18年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社 花登 | |
| 矢野 敏弘 | 令和3年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 三條尾張屋 | |
| 福川 弘子 | 平成25年度 | 和服仕立 | 京都市中京区 | ㈲福川和裁研究所 | |
| 太田垣 哲男 | 平成18年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 大鶴 |

