写真
氏名 井上 敦子
受賞年度 平成24年
職種 菓子製造
受賞時の所属 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン
住所 京都市上京区
資格 1級技能士(洋菓子)
職業訓練指導員(パン菓子製造)
製菓衛生師
味の匠京のフードマイスター表彰
技能・功績の概要 ヨーロッパの伝統菓子をベースにした本格的な洋菓子製造において高い技能を発揮する。特にチョコレート細工を得意とし、その製作工程において最も重要となる温度管理について、長年の経験から技を磨き、最適な状態で製作することができる。その技術を京都府菓子技術専門校で35年間教えている。また、チョコレートだけではなく、クッキーなど焼き菓子に、野菜や新しい材料を取り入れ、積極的に新商品の開発を行っている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
寺田 茂一 平成3年度 日本料理 京都市上京区 株式会社 西陣魚新
仲田 雅博 平成16年度 日本料理 京都市上京区 学校法人 大和学園
大久保 彰 令和2年度 染色・藍染め 京都市上京区 大久保繊維加工
成瀬 日出夫 平成8年度 金属材料製造 京都市上京区 成瀬農機具 株式会社
瀧野 博 平成14年度 パン製造 京都市上京区 有限会社 パン工房ヒロ
もっと見る