写真
氏名 新造 一夫
受賞年度 平成28年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社畑かく
住所 京都市上京区
技能・功績の概要  先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。  「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
中本 敬三 平成11年度 洋裁、洋服仕立 京都市上京区 テーラーナカモト 派遣受入
寺田 茂一 平成3年度 日本料理 京都市上京区 株式会社 西陣魚新
米田 英三 昭和61年度 建築大工 京都市上京区 米田工務店
北庄司 安則 平成26年度 日本料理 京都市上京区 ㈱ホテルセントノーム京都
井上 敦子 平成24年度 菓子製造 京都市上京区 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン
もっと見る