京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 新造 一夫 |
| 受賞年度 | 平成28年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 株式会社畑かく |
| 住所 | 京都市上京区 |
| 技能・功績の概要 | 先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。 「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 加藤 高章 | 平成27年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市上京区 | ㈲東寿司 | |
| 米田 安志 | 令和3年度 | 建築大工 | 京都市上京区 | 米田工務店 | |
| 澤田 時明 | 平成20年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市上京区 | 澤田洋服店 | |
| 関 照代志 | 平成20年度 | 菓子製造 | 京都市上京区 | 株式会社 雅苑 | |
| 前川 勝巳 | 平成20年度 | 畳製作 | 京都市上京区 | 前川製畳店 |

