京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 新造 一夫 |
| 受賞年度 | 平成28年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 株式会社畑かく |
| 住所 | 京都市上京区 |
| 技能・功績の概要 | 先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。 「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 澤田 時明 | 平成20年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市上京区 | 澤田洋服店 | |
| 松本 勝也 | 平成13年度 | 写真 | 京都市上京区 | 松本写真館 | |
| 若林 荘造 | 平成23年度 | 表装 | 京都市上京区 | 若林愿鴻堂 | |
| 黒本 平一 | 平成14年度 | 菓子製造 | 京都市上京区 | 出町ふたば | |
| 小林 繁雄 | 平成25年度 | 製紐 | 京都市上京区 | ㈲小林辰商店 |

