京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 新造 一夫 |
受賞年度 | 平成28年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社畑かく |
住所 | 京都市上京区 |
技能・功績の概要 | 先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。 「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
森岡 峰生 | 平成4年度 | 和服仕立 | 京都市上京区 | 森岡和裁塾 | ![]() ![]() |
三原 俊夫 | 平成12年度 | 和服仕立 | 京都市上京区 | 株式会社 三原和裁技能養成所 | |
北庄司 安則 | 平成26年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | ㈱ホテルセントノーム京都 | |
米田 英三 | 昭和61年度 | 建築大工 | 京都市上京区 | 米田工務店 | |
東奥 宏幸 | 平成17年度 | 畳製作 | 京都市上京区 | 東奥畳店 |