京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 新造 一夫 |
受賞年度 | 平成28年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社畑かく |
住所 | 京都市上京区 |
技能・功績の概要 | 先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。 「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
佐藤 健夫 | 平成5年度 | 編立・繊維製品製造 | 京都市上京区 | 佐藤繊維 株式会社 | |
高橋 則章 | 令和2年度 | 電気工事 | 京都市上京区 | 株式会社平成総合設備 | |
寺田 紳一 | 平成30年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 株式会社西陣魚新 | |
寺田 茂一 | 平成3年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 株式会社 西陣魚新 | |
山本 久仁佳 | 令和3年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市上京区 | (有)とようけ屋 |