写真
氏名 保木 進
受賞年度 平成25年
職種 菓子製造
受賞時の所属 ㈲笹屋吉清
住所 京都市左京区
資格 1級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン・菓子科)
技能・功績の概要  長年の和菓子製造で培った経験から、風味が濃い餡を炊く技能を習得し、その餡を皮で包む技術、色付けでぼかしを出す技術は卓越しており、その手で産み出される和菓子は自店店舗の他お茶席で饗され、高い評価を得ている。  また常に研究を続け、カステラ風みそ松風を開発して新規購入者層を開拓したほか、材料関連業者各社からの試作依頼に対応し続けるなど、研究開発の先端を走り続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
高木 洋 平成27年度 日本料理 京都市左京区 御所西 京都平安ホテル
小川 宏二 平成16年度 西洋料理 京都市左京区 株式会社 おがわ&リュイソー
松下 秀夫 令和3年度 日本料理 京都市左京区 HiMa京料理研究所
中山 岑窄 平成14年度 電気工事 京都市左京区 鳳電気土木 株式会社
徳田 正之 平成24年度 電気工事 京都市左京区 徳田電工株式会社
もっと見る