京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 保木 進 |
| 受賞年度 | 平成25年 |
| 職種 | 菓子製造 |
| 受賞時の所属 | ㈲笹屋吉清 |
| 住所 | 京都市左京区 |
| 資格 | 1級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン・菓子科) |
| 技能・功績の概要 | 長年の和菓子製造で培った経験から、風味が濃い餡を炊く技能を習得し、その餡を皮で包む技術、色付けでぼかしを出す技術は卓越しており、その手で産み出される和菓子は自店店舗の他お茶席で饗され、高い評価を得ている。 また常に研究を続け、カステラ風みそ松風を開発して新規購入者層を開拓したほか、材料関連業者各社からの試作依頼に対応し続けるなど、研究開発の先端を走り続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 松下 秀夫 | 令和3年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | HiMa京料理研究所 | |
| 加藤 大貴 | 平成26年度 | 造園 | 京都市左京区 | 植彌加藤造園㈱ | |
| 加地 義男 | 平成11年度 | 西洋料理 | 京都市左京区 | 仏蘭西割烹祇園加も川 | |
| 高橋 英一 | 平成4年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 株式会社 瓢亭 | |
| 石田 勝義 | 平成15年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 京都ホテル実業 株式会社 |

