京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 保木 進 |
| 受賞年度 | 平成25年 |
| 職種 | 菓子製造 |
| 受賞時の所属 | ㈲笹屋吉清 |
| 住所 | 京都市左京区 |
| 資格 | 1級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン・菓子科) |
| 技能・功績の概要 | 長年の和菓子製造で培った経験から、風味が濃い餡を炊く技能を習得し、その餡を皮で包む技術、色付けでぼかしを出す技術は卓越しており、その手で産み出される和菓子は自店店舗の他お茶席で饗され、高い評価を得ている。 また常に研究を続け、カステラ風みそ松風を開発して新規購入者層を開拓したほか、材料関連業者各社からの試作依頼に対応し続けるなど、研究開発の先端を走り続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 中出 正巳 | 平成6年度 | かわらぶき | 京都市左京区 | 中出瓦店 | |
| 小松 真一 | 平成14年度 | 写真 | 京都市左京区 | 小松フォトスタジオ | |
| 若井 憲男 | 平成29年度 | 建築板金 | 京都市左京区 | 有限会社若井工業 | |
| 山中 信夫 | 平成9年度 | 金型製作 | 京都市左京区 | 株式会社 菊水製作所 | |
| 堀場 弘之 | 平成23年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 株式会社六盛 |

