写真
氏名 仁科 保正
受賞年度 平成28年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 湯葉仁
住所 京都市伏見区
技能・功績の概要  伏見の地において創業以来、受け継がれた製法で、一枚ずつ竹串で丁寧に引き上げながら湯葉を作り続けている4代目当主である。  今ではめずらしい薪を燃料にして炊いた豆乳から作り上げる湯葉は、ほんのり甘くまろやかな味わいで、地元の料理店をはじめ、地域のお客様にも身近な湯葉屋として親しまれている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
荒木 貞一 平成7年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 魚三楼 派遣
荒木 茂生 令和2年度 日本料理 京都市伏見区 株式会社魚三楼
内村 力 平成20年度 型枠施工 京都市伏見区 株式会社 内村工務店 派遣受入
正木 敬一郎 平成21年度 建具製作 京都市伏見区 株式会社 トクダ
福良 次郎 平成6年度 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 伏見蛇の目
もっと見る