京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 津田 明彦 |
受賞年度 | 平成29年 |
職種 | 西洋料理 |
受賞時の所属 | ホテルブライトンシティ京都山科 |
住所 | 他府県 |
資格 | 調理師免許 |
技能・功績の概要 | 西洋料理の料理人として研鑽を重ね、地元に密着したホテルの料理長として、京都の地産野菜等を使用した、洋食、和食、中華のジャンルにこだわらない料理を考案、リピーターに飽きさせない魅力ある料理を提供している。 また、若手料理人の指導、育成に努めているほか、京都市内の小中学校には、料理講習、テーブルマナー等の食育事業を行い、食の文化を伝えるなど熱心に取り組んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
小山 幸広 | 平成25年度 | 西洋料理 | 他府県 | グランドプリンスホテル京都 | |
宇野 嘉浩 | 平成18年度 | パン製造 | 他府県 | 株式会社 スリーエスフーズ | |
井上 盛博 | 令和5年度 | 日本料理 | 他府県 | (有)花かがみ | |
安井 敏泰 | 令和1年度 | 金属溶接 | 他府県 | 株式会社クシベウィンテック京都工場 | |
石田 清 | 昭和62年度 | 機械加工 | 他府県 | 株式会社 モリタ製作所 |