京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 井上 盛博 |
| 受賞年度 | 令和5年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | (有)花かがみ |
| 住所 | 他府県 |
| 資格 | 調理技能士 ふぐ調理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 日本料理人としての知識・技術は勿論、日本の四季・歳時の研究にも余念がなくそれらを料理に取り入れる事を得意としている。桜・菖蒲・紫陽花・紅葉・端午の節句ごとの敷葉などで料理に花を添え、節句ごとの食い合わせなどを研究、勉強し献立の中に取り入れることを大事にしている。また、包丁道正派四条流師範京滋地区会頭として、京都滋賀の若手料理人を集め、式包丁の作法や型、意義・必要性を指導している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 津田 明彦 | 平成29年度 | 西洋料理 | 他府県 | ホテルブライトンシティ京都山科 | |
| 佐藤 伸二 | 令和2年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発 | |
| 末田 有 | 平成16年度 | 果実酒製造 | 他府県 | 丹波ワイン 株式会社 | |
| 森田 啓世 | 令和1年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 (ホテルグランヴィア京都) | |
| 大隈 剛由 | 平成22年度 | 特殊写真 | 他府県 | 合資会社文化財復元センター |

