京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 白川 正満 |
| 受賞年度 | 平成30年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 新・都ホテル 日本料理 京大和屋 |
| 住所 | 他府県 |
| 資格 | 調理師免許 日本料理専門調理師 京都市長賞 京都府知事賞 他 |
| 技能・功績の概要 | 日本料理における加熱調理において、食材の持ち味、食感、色彩、香りを最大限に引き出せる調理方法を独自に考案、京の雅を繊細に表現した季節感ある彩りの京料理を提供している。 京大和の伝統を受け継ぐ料理長として、後進の指導育成にも努め、各地で活躍する料理長を輩出しているほか、自身もコンクール、展示会への出展に取り組み好評を得ている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 森田 啓世 | 令和1年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 (ホテルグランヴィア京都) | |
| 佐藤 伸二 | 令和2年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発 | |
| 川上 靖雄 | 平成7年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 他府県 | キリンビール 株式会社 京都工場 | |
| 堀田 貞幸 | 平成13年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社 京都ホテル | |
| 佐名木 孟 | 平成11年度 | 日本料理 | 他府県 | 株式会社 京大和 |

