写真
氏名 栗栖 正博
受賞年度 令和1年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社たん熊北店
資格 京野菜マイスター
技能・功績の概要  四季の風情を凝らした料理は、器を吟味し、盛付けの隅々にまでこだわった見た目も味も繊細である。「たん熊北店」の出汁と味を忠実に守りながらも、新しい技術も積極的に取り入れ、これからの料理人の仕事を追求している。文化的知識を備えた世界に通用する料理人の育成に長年取組み、多くの調理師専門学校での技術指導、大学などで食文化、料理実習の授業を務めている。  また、NPO法人日本料理アカデミー副理事長として、和食の無形文化遺産登録に尽力した。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
白子 長和 平成23年度 寿司・ふぐ調理 京都市東山区 千登利亭
井尻 凡平 昭和62年度 建具製作 京都市右京区 井尻建具店
村上 一 平成13年度 日本料理 京都市下京区 株式会社 ジェイアール西日本ホテル開発 派遣
矢藤 博敏 平成3年度 内装仕上げ 京都市左京区 アローインテリア
麻野 哲 平成16年度 電気工事 福知山市 有限会社 アサノ電気
もっと見る