京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 栗栖 正博 |
受賞年度 | 令和1年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社たん熊北店 |
資格 | 京野菜マイスター |
技能・功績の概要 | 四季の風情を凝らした料理は、器を吟味し、盛付けの隅々にまでこだわった見た目も味も繊細である。「たん熊北店」の出汁と味を忠実に守りながらも、新しい技術も積極的に取り入れ、これからの料理人の仕事を追求している。文化的知識を備えた世界に通用する料理人の育成に長年取組み、多くの調理師専門学校での技術指導、大学などで食文化、料理実習の授業を務めている。 また、NPO法人日本料理アカデミー副理事長として、和食の無形文化遺産登録に尽力した。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
池田 好範 | 平成21年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市東山区 | 有限会社 沖よし | |
保利 常昭 | 平成15年度 | タイル張り | 京都市伏見区 | 保利タイル工業所 | ![]() |
吉富 国男 | 平成21年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市山科区 | 株式会社 順正 | ![]() |
須田 大 | 令和4年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | (有)花かがみ | |
山中 信夫 | 平成9年度 | 金型製作 | 京都市左京区 | 株式会社 菊水製作所 |