写真
氏名 栗栖 正博
受賞年度 令和1年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社たん熊北店
資格 京野菜マイスター
技能・功績の概要  四季の風情を凝らした料理は、器を吟味し、盛付けの隅々にまでこだわった見た目も味も繊細である。「たん熊北店」の出汁と味を忠実に守りながらも、新しい技術も積極的に取り入れ、これからの料理人の仕事を追求している。文化的知識を備えた世界に通用する料理人の育成に長年取組み、多くの調理師専門学校での技術指導、大学などで食文化、料理実習の授業を務めている。  また、NPO法人日本料理アカデミー副理事長として、和食の無形文化遺産登録に尽力した。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
前田 浩孝 令和5年度 プラスチック 京都市山科区 (株)アクトリー
奥田 芳雄 平成9年度 畳製作 京都市伏見区 奥田畳店
佐野 章太郎 平成18年度 菓子製造 京都市東山区 株式会社 佐野軒製菓
松下 秀夫 令和3年度 日本料理 京都市左京区 HiMa京料理研究所
田中 秀幸 令和3年度 日本料理 京都市西京区 (有)錦
もっと見る