氏名 川村 岩松
受賞年度 平成24年
職種 日本料理
受賞時の所属 有限会社菱岩
住所 京都市東山区
技能・功績の概要 天保初年の創業以来、日本料理の仕出し業を営む店の五代目として、代々受け継がれた店の味と技を継承しつつ、さらに創意工夫を重ね、高い調理技能を発揮する。名物の出し巻き卵、鱧料理をはじめ、各種弁当にも味だけでなく、四季折々の素材を生かし、見た目の美しさを兼ね備えた料理の追及に今なお研鑽を重ねている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
渡部 洋二 平成17年度 日本料理 京都市東山区 株式会社 ホテルセントノーム京都
白子 長和 平成23年度 寿司・ふぐ調理 京都市東山区 千登利亭
土田 良之助 令和4年度 漬物製造 京都市東山区 赤尾屋(有)
村井 明 平成8年度 漬物製造 京都市東山区 有限会社 東山八百伊
前田 敏男 平成1年度 電気工事 京都市東山区 有限会社 東洋電気 電機エレベーター製作所
もっと見る