写真
氏名 山本 久仁佳
受賞年度 令和3年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 (有)とようけ屋
住所 京都市上京区
資格 食品衛生優良施設会長賞受賞
技能・功績の概要 62年間豆腐製造業に従事し、大豆のおいしさを引き出すことを大切に、材料の吟味や製造技術を磨き上げる等、日々切磋琢磨している。たゆまぬ努力と研究から、次々と新しい商品を作り出し、地域や卸し先で長きにわたり好評を得ている。また、豆腐の全国発送や、豆腐料理店の開業等、業界における新しい取り組みの先駆者であり、豆腐文化の発展、豆腐業界の活性化に大きく寄与している。業界を代表する豆腐職人であり、優秀な技能を持つ逸材である。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
前田 智史 平成27年度 麺料理 京都市上京区 松乃家
石川 輝夫 平成17年度 日本料理 京都市上京区 有限会社 天喜
佐藤 健夫 平成5年度 編立・繊維製品製造 京都市上京区 佐藤繊維 株式会社
北庄司 安則 平成26年度 日本料理 京都市上京区 ㈱ホテルセントノーム京都
井上 敦子 平成24年度 菓子製造 京都市上京区 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン
もっと見る