京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 山本 久仁佳 |
受賞年度 | 令和3年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | (有)とようけ屋 |
住所 | 京都市上京区 |
資格 | 食品衛生優良施設会長賞受賞 |
技能・功績の概要 | 62年間豆腐製造業に従事し、大豆のおいしさを引き出すことを大切に、材料の吟味や製造技術を磨き上げる等、日々切磋琢磨している。たゆまぬ努力と研究から、次々と新しい商品を作り出し、地域や卸し先で長きにわたり好評を得ている。また、豆腐の全国発送や、豆腐料理店の開業等、業界における新しい取り組みの先駆者であり、豆腐文化の発展、豆腐業界の活性化に大きく寄与している。業界を代表する豆腐職人であり、優秀な技能を持つ逸材である。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
米田 英三 | 昭和61年度 | 建築大工 | 京都市上京区 | 米田工務店 | |
吉田 正夫 | 平成18年度 | クリーニング | 京都市上京区 | 吉田屋クリーニング店 | |
寺田 紳一 | 平成30年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 株式会社西陣魚新 | |
大久保 彰 | 令和2年度 | 染色・藍染め | 京都市上京区 | 大久保繊維加工 | |
加藤 高章 | 平成27年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市上京区 | ㈲東寿司 |