京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 永田 真司 |
受賞年度 | 令和6年 |
職種 | 中華料理 |
受賞時の所属 | (有)竹香 |
住所 | 京都市東山区 |
資格 | 調理師免許 社団法人日本中国料理協会会長表彰(功績賞) |
技能・功績の概要 | 長年にわたる中国料理の調理人としての経験と、広東料理・四川料理の調理技術習得を土台に積み重ねた研鑽の成果として、特に火工(加熱技術)において非凡な卓越した技術を獲得。その技術をベースに「炒め合わせ」に代表とされる技法を駆使し、京都の老舗店舗にて、従来のイメージを変えずに商品クオリティの向上に成功。また、店舗業務の傍ら、日本中国料理協会京都支部主催の勉強会にて、後進の育成に技術習得・技能獲得・技法実践を念頭に日々尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
村井 明 | 平成8年度 | 漬物製造 | 京都市東山区 | 有限会社 東山八百伊 | |
谷川 博造 | 平成6年度 | 菓子製造 | 京都市東山区 | 株式会社 五建外良屋 | |
南 登美子 | 平成28年度 | 美容 | 京都市東山区 | 有限会社ミナミ美容室 | |
土田 良之助 | 令和4年度 | 漬物製造 | 京都市東山区 | 赤尾屋(有) | |
白子 長和 | 平成23年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市東山区 | 千登利亭 |