写真
氏名 永田 真司
受賞年度 令和6年
職種 中華料理
受賞時の所属 (有)竹香
住所 京都市東山区
資格 調理師免許
社団法人日本中国料理協会会長表彰(功績賞)
技能・功績の概要 長年にわたる中国料理の調理人としての経験と、広東料理・四川料理の調理技術習得を土台に積み重ねた研鑽の成果として、特に火工(加熱技術)において非凡な卓越した技術を獲得。その技術をベースに「炒め合わせ」に代表とされる技法を駆使し、京都の老舗店舗にて、従来のイメージを変えずに商品クオリティの向上に成功。また、店舗業務の傍ら、日本中国料理協会京都支部主催の勉強会にて、後進の育成に技術習得・技能獲得・技法実践を念頭に日々尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
白子 長和 平成23年度 寿司・ふぐ調理 京都市東山区 千登利亭
高澤 陽一 平成25年度 日本料理 京都市東山区 京料理 高澤
木下 恵子 平成14年度 フラワー装飾 京都市東山区 有限会社 きのしたけいこフラワーエフェクト 派遣
川村 岩松 平成24年度 日本料理 京都市東山区 有限会社菱岩
南 陽夫 昭和63年度 かわらぶき 京都市東山区 株式会社 大佛
もっと見る